人気ブログランキング |


★ 自宅 ラーメン ★
e0024692_11521572.jpg


  鶏ハム煮たスープに鶏のもも入れて煮こみ
  お肉は塩と胡椒で軽く簡単に味付けて保存
  
  スープを使いたかったのでお肉はお休み保存です^^
  鶏がらが冷凍庫になかったので、スープはこんな感じで
  煮干とにんにく、生姜、玉葱、長ねぎの青い所とか人参など
  入れてダシ取ります。
  
  焼き豚はロース塊が安かったので軽く塩胡椒して
  わずかな油で表面に焦げ目が付く程度焼きます
  軽く焦げ目が全体的に付いたら、醤油、酒、みりん、砂糖少々
  
  生姜、にんにくを入れ弱火で煮こみます。その時しょっぱくならない
  ように、上の鶏スープを少し足して煮こむと美味しく煮込めます。
  家には圧力鍋が無いのでコトコト30分~1時間近く煮こみ、味見!^^

  今回またもや失敗メンマ買い忘れました^^;しょうがないので
  ねぎと焼き豚とほうれん草で我慢です。あっ煮たまご作っておけば
  良かったね…む遅いけど…^^;次回はきっと入れましょう^^

  さて全部が出来たらいよいよ麺茹で~♪硬目が良い?柔らか目が良い?
  普通が良い?(普通・・これ難しくない?^^;)お好みで茹でてね
  僕は少し硬目で茹で もたもたしてる内に兆度良くなるので^^ 
 
  ちょっとメンマ無くて寂しいけど^^
       ろびんのすけの醤油ラーメン出来あがり~♪

  
  
  
  
by robinnosuke | 2005-11-22 12:11 | ☆ ラーメン ☆
<< ★ お弁当~ ★  ★ 数日前の夕飯 ★ >>


食べるの大好きな僕と6匹の猫との事…その他思いのままに・・
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧